안녕하세요! 후니입니다.
9월 초중순쯤이면 주말농장의 텃밭에 5월쯤에 고구마를 심었던 분들은 수확 시기가 되었는데요.
고구마 캐는 방법과 보관방법을 한번 알아보도록 하겠습니다!
고구마 캐 는방법
고구마 캐는 방법 먼저 한번 살펴보겠습니다.
고구마를 캘 시기가 되면 줄기와 잎이 약간 노랗게 변하면서 뭔가 힘을 잃어가는 느낌이 듭니다.
사실 4달 정도의 기간만 보고 수확해도 됩니다.
밤고구마 100 - 120일!, 호박고구마 130일 이상!
- 고구마를 캐는 방법은 왼쪽 사진처럼 고구마 줄기를 낫이나 가위로 먼저 제거해 줍니다.
어차피 줄기는 수확해서 먹지 않을 테고 줄기가 길기 때문에 수확이 쉽지 않습니다. - 멀칭 해놓았떤던 검은 비닐을 제거합니다.
그 이유는 수확을 위해서는 흙을 뒤집어야 하는데 그러면 비닐을 제거해서 버리기 쉽지 않기 때문입니다.
내년에 텃밭을 사용하기 위해서는 검은 비닐을 제대로 제거해야 합니다. - 삽으로 고구마를 심은 부분의 50 ~ 60cm 부근을 파서 흙을 뒤집어 줍니다.
한번 해보고 작물이 부딪힌다면 조금 더 깊게 파면됩니다. 우리의 목표는 수확입니다. - 호미로 뒤집어진 흙 속에 고구마를 수확하면 됩니다.
호미는 최대한 날이 넓은 것으로 고르면 됩니다.
날이 좁으면 수확이 쉽지 않습니다.
삽이나 호미로 고구마를 수확할 때는 최대한 고구마에 손상이 되지 않도록 유의할 필요가 있습니다.
고구마를 보관하기 위해서는 줄기 부분을 1cm 정도 남기고 잔뿌리도 너무 짧게 자르면 안 됩니다.
고구마는 바로 먹기보다는 보관해 먹는 식품이다 보니 너무 짧게 자른다면 부패하기 쉽습니다.
고구마 보관 방법
힘들게 수확한 고구마!
오랫동안 먹으려면 보관을 잘해야 합니다.
고구마는 습기에 취약한 합니다. 그렇기 때문에 수확을 하면 서로 맞닿지 않게 하여 10일 정도 말려주는 작업이 필요합니다.
이 작업을 하는 이유는 수분을 증발시켜 전분이 당분으로 변해 습기로부터 방어 하는데 도움을 주기 위한 방법입니다.
이 방법을 거쳐야만 고구마를 오랫동안 보관할 수 있습니다.
고구마를 수확하다 보면 의도치 않게 상처가 나는 경우가 있습니다.
이런 경우는바로 먹는 것을 추천합니다.
(저는 바로 다 삶아 먹었습니다^^(
고구마를 10일 정도 말린 다음에는 바람이 잘 통하는 박스에 넣어서 보관하면 됩니다.
만약 더 오랫동안 두고 먹을 예정이라고 한다면 고구마를 하나씩 신문지 등으로 감싼다음에 서로 맞닿지 않도록 하여 바람이 잘 통하는 장소에 보관하면 됩니다. 신문지를 사용하는 이유는 고구마에 습기가 생기지 않도록 함입니다.
고구마는 반드시 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.
그래야 오랫동안 보관해서 먹을 수 있습니다. 고구마는 앞서 말씀드린 대로 습기에 취약하기 때문에 냉장고에 보관하거나 습기가 많은 장소에 보관하다가는 오히려 먹지 못하는 불상사가 발생할 수 있으니 이점 유의하시면 될 것 같습니다.
오늘도 감사합니다!
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